“十三五”期间,32个镇街支撑佛山创新发展_佛山新闻_

“十三五”期间,32个镇街支撑佛山创新发展_佛山新闻_

2017-04-19 11:54

“桂城将抓住全球创客新都市的建设机遇,围绕产业比重超过70%,就业人数超过15%的现代服务业和都市型产业,结合300万平方米的土地,聚焦全球创客新都市核心区建设,深化城市发展战略。”南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文在会上说。

15日的会议上,鲁毅以桂沥一体化为例,“随着桂沥一体化的深入推进,桂城助推了大沥城市化进程、加速了当地产业转型升级;大沥实力雄厚的铝型材、商贸等实体经济,也支撑了桂城现代服务业快速发展。如今,桂沥一体化已成为南海打造广佛同城核心区的重要依托。”

根据东莞市统计局2017年2月公布的数据,2016年全市33个镇街(含松山湖)中,经济总量达到400亿元以上的有虎门、长安、东城3个镇街,300亿元?400亿元的有南城、厚街、塘厦、常平、松山湖5个镇街,这8个镇都跨过300亿元GDP的门槛。而仅仅在3年前,300亿元还是东莞“第一梯队”的门槛,迈过者寥寥无几。其发展势头不可小觑。

相比之下,江苏昆山、苏州、张家港分别有7镇、6镇和4镇进入百强,而且占据排名榜前三。如果考虑到昆山与张家港均是苏州市下辖的县级市,则苏州百强镇数量已超过佛山近五成。

按照建制镇的三个指标(地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入)综合比较,在2016年度综合实力千强镇(全国科学发展千强镇)中,佛山在前100名占了11个席位,分别是狮山镇(第4名)、北?镇(第8名)、里水镇(第11名)、大沥镇(第13名)、西樵镇(第28名)、龙江镇(第34名)、乐平镇(第38名)、乐从镇(第54名)、杏坛镇(第62名)、九江镇(第72名)、丹灶镇(第74名)。

“我们在谋划完善‘互联网+’特色小镇,在此基础上还要创建绿色装备特色小镇,并加快与高等院校的联系,加强打造产学研区、科技平台。”刘志诚说。

“大家要讲大局、勇担当,奋勇争先贯彻落实好市第十二次党代会精神。”会上,鲁毅直言,如何在全省大局中展现更大的担当,这既是省委、省政府对佛山市委市政府的殷切希望,也是市委、市政府对五区和32个镇街党委、党工委政府和班子的工作要求。

在他看来,全市32个镇街要兄弟齐心,携起手来加强各领域的务实合作。“特别是综合实力较强的镇街,应当承担起更大责任,辐射带动周边镇街更好更快发展。”

面对这种激烈竞争,佛山的镇街特别是经济大镇的书记和领导班子必须更加振奋精神抓落实,牢固树立“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感和压力感,努力在“十三五”的发展中赢得主动、赢得优势。

实力同样不容小觑的还有桂城。2015年GDP创造了413亿元的桂城,去年底启动建设全球创客新都市,以国际化视野修炼国际竞争的内功。

去年以来,佛山着力推动各区全方位开展合作与竞争,在全市形成激情燃烧、干事创业、比学赶帮超的工作态势。座谈会上,鲁毅提出,镇街也要进行比学赶帮超,“要在竞合中发展壮大镇街‘战斗集群’”。

一直以来,镇街既是佛山基层党组织建设的前沿阵地,又是经济社会发展的主战场。当前,佛山正着力建设国家制造业创新中心,联手广州打造“超级城市”,各镇街应当承担怎样的使命?佛山的大镇该有怎样的担当?

镇街也要“比学赶帮超”

融入“超级城市”的主战场

“大家不要把自己当作一般的镇街党(工)委书记思考、谋划、推动工作,而要站在珠三角发达地区镇街书记的高度来谋划工作。”在15日的书记座谈会上,佛山市委书记鲁毅开宗明义地明确了镇街新班子的担当与使命。

放眼全市32个镇街,若以2016年地区生产总值500亿元为门槛,那么南海区狮山镇与顺德区北?镇则分别以901亿元、515亿元跻身佛山镇街的“第一梯队”。

同为“第一梯队”,北?坐拥全市两大“千亿”企业,接下来应该更多考虑如何缩短与狮山的差距,同时带动周边镇街的协调发展。

全市32个镇街在建制上是独立的,但在发展过程中,要牢固树立命运共同体的强烈意识。这既是应对激励区域竞争的必然选择,也是贯彻协调发展理念的客观要求。

这些镇街的GDP在2015年已接近或超过400亿元,凭借着大力的创新改革举措,有潜力向500亿元的地区生产总值发起冲刺。祖庙、张槎、容桂、桂城等镇街均位列其中。

在鲁毅看来,佛山各镇街书记并不是“小小芝麻官”,他们掌握着更大的经济体量、更多的公共财政收入,有着推动发展改革的更好条件、参与全球竞争的更多机遇、实现人生抱负更大的平台。

去年11月29日,中共佛山市第十二次代表大会透露了该市全年“成绩单”:“2016年,佛山预计实现地区生产总值8600亿元左右,五年年均增长8.5%。”同时,此次党代会也明确强调要坚持开放引领创新驱动,动员全市上下为打造国家制造业创新中心而努力奋斗,阔步迈向率先基本实现社会主义现代化的新征程。

放眼省内,佛山大镇也面临兄弟城市大镇的激烈竞争。

在2016年11月初发布的2016全国综合实力百强区和2016综合实力千强镇榜单上,佛山取得了亮眼的成绩。其中,2016年度中国中小城市综合实力百强区(全国科学发展百强区)榜单上,佛山5个区榜上有名,顺德区、南海区高中了状元与探花;2016综合实力千强镇(全国科学发展千强镇)前100名中,佛山占了11个席位。

佛山若想实现这一系列目标,在新一轮城市竞争中突围,全市32个镇街尤其是大镇必须发挥更大的作用。

千强镇前十名里,佛山与东莞均占两席。而在前20名中,佛山和东莞各占4个席位。虽然在名次上,佛山镇街排名相对更靠前,至少在数量上,两个市已平分秋色。

佛山大镇的“标兵”与“追兵”

事实上,从经济指标和城产建设成绩方面来看,还有几个镇街正积极迈入“第一梯队”。

省内城市中,东莞的镇街与佛山的多数镇街在综合实力上不相上下,大有你追我赶的态势。如在千强镇的前十名中,狮山镇位居第四,北?镇位居第八,而东莞市虎门镇、长安镇分别位于第七与第九。

对此,顺德区委常委、北?镇委书记周旭表示,该镇将发挥智造小镇特色,与广州大学城卫星城、顺德北部片区进行协调发展。同时,还要强化平台型企业优势,“如何服务好美的、碧桂园两大集团,发挥好两大集团的作用,是新班子的一号服务课题。”

对狮山而言,如何率先突破“千亿”大关,或成为其下一阶段的重要课题。南海区委副书记、佛山高新区管委会主任、狮山镇委书记刘涛根在会上表示,今年该镇将争当全市创新驱动发展、深化区域合作、建设宜居宜业宜创新城市的排头兵。“市里要求佛山高新区进入全国20强,我们也已议定了行动方案。”

以张槎为例,这一中国针织名镇2015年GDP达428.5亿元,这与其不断进行产业的“互联网+”变革、实现传统工业重镇向互联网中心的蜕变密切相关。张槎街道党工委书记刘志诚强调,将互联网+、高科技作为产业抓手,是张槎接下来的布局重点。