佛山各区举行企业新春座谈会,听企业诉求_佛山新闻_南

佛山各区举行企业新春座谈会,听企业诉求_佛山新闻_南

2017-10-16 19:59

  组建上市协会 助力企业上市

  禅城举行上市企业新春座谈会

  “上市后,企业扩大了融资平台,通过股权锁定等手段得以让高端技术和管理人才留下来,规范化管理也让供应商和客户结构得到持续优化。”广东国星光电股份有限公司财务总监唐群力表示。

  顺德举行外商投资企业新春座谈会

  此外,禅城还计划组建上市协会和“董秘俱乐部”,创新服务形式,搭建企业之间,高管之间,及其和政府、中介机构专家之间的交流平台。同时,将继续打造“上市直通车”品牌,加强企业服务和人才培训,并完善《禅城区促进企业利用资本市场发展扶持办法》,进一步扩充扶持范围,加大扶持力度,减轻企业挂牌上市的财务负担。

  目前全区共有10家上市企业,11家“新三板”挂牌企业,到2017年底要分别达到13家(含“新三板”创新层)和16家。禅城区区长孔海文表示,接下来禅城要强化政府和企业的交流,完善“区领导挂点联系制度”等制度,同时搭建好工作平台,引进高水平中介服务团队和机构,为上市和拟上市企业服务。

  春节过后不久,各行业已正常生产运营,节后复工率可观。但不少代表提出,招才引智依然是企业发展面临的难题,希望政府能持续优化教育、医疗等城市配套服务,提升城市整体环境,帮助企业引才留才。

  黄志豪感谢参会商(协)会会长及企业代表提出的意见和建议。他表示,南海将在月底听取一次专题汇报,研究落实企业提出的诉求建议并提出具体方案。“南海将继续大力支持民营经济和实体经济发展。”他强调,南海将努力成就企业家梦想;大力推动供给侧结构性改革,升级村级工业园、建设新都市、发展新经济;全面服务好企业,优化营商环境。

  2017年南海“企业暖春行动”也在近日拉开帷幕。截至目前,南海已有5个工作组陆续开展走访调研,其余工作组也将于近期展开行动。

  近年来,禅城“给钱给力搭平台”,从资金奖励、全程贴心服务、搭建交流平台三方面对企业上市予以扶持,而上市也让禅城企业尝到了甜头。

  这是禅城区政府春节后首场政企面对面交流会。会上,禅城向企业推出“资本市场一卡通”服务。这是禅城区“一门式”上市服务的再次升级,一张小卡片浓缩了常用的上市政策,并附有区金融办上市工作联系人,什么类型企业在哪个阶段可获得多少资金扶持均一清二楚,从而帮助企业用得准扶持政策、找得到业务部门。

  为营造更加优质的营商环境,顺德从交通建设、教育医疗、人才政策、产业政策等着手改善营商环境。顺德在未来五年将投入超过700亿元布局13条轨道交通,助力顺德打造珠三角都市群核心区,加强与周边地区区域合作;顺德还将在教育和医疗发力。未来五年,顺德将增加义务教育及高中阶段共6.5万个学位。在2018年前,顺德计划新建5所高品质学校。

  佛山日报讯 记者何绰瑶报道:2017年禅城区上市企业新春座谈会昨日举行,政府和上市企业、上市后备企业、中介机构负责人共同探讨企业上市现状和问题。禅城将通过组建上市协会等,助力企业拥抱、融入资本市场。

  昨日下午,黄志豪主持召开座谈会,一方制药、东芝家电等6家企业负责人、9个总商会及10个区级制造业行业协会会长应邀而来,围绕企业经营情况、用地、创新、融资、村级工业园改造升级等问题建言献策。

  加强政企沟通 提升服务质量

  顺德区委副书记刘怡表示,外资企业是顺德经济发展的主要参与者和支持者。顺德区委区政府一直致力于改善营商环境,政企之间不能喝酒可以喝茶,反对“勾肩搭背”,要肩并肩手挽手共进。由于不同的企业、行业面临的问题不同,希望能够从共性方面去帮助更多企业发展。刘怡表示,顺德接下来要用更科学化的手段加强与企业的沟通,把政策及时传递到企业;同时,其建议外商企业家不仅要“埋头拉车”也要“抬头看看”,要多关注国家、省市区政策的变化,以便更好发展。

南海召开“企业暖春行动”座谈会

  座谈会上,环保问题成为多位代表热议的焦点。“由于机械行业涉及喷漆,在去年环保督查行动中不少工厂停工整治,造成配件供应紧张。”南海区机械装备行业协会会长唐灼林指出,南海有近3000家机械企业,希望政府能为部分优质企业颁发喷漆牌照,避免环保工作“一刀切”。南海区汽车行业协会会长雷越宁则希望政府在税收或财政方面予以补贴,激励企业提高环保标准。

  佛山日报讯记者覃征鹏报道:为促进外商投资企业健康发展,加强政府部门与企业之间的沟通交流,顺德区委区政府昨日举行2017年顺德区外商投资企业新春座谈会。28家大型外商投资企业相关负责人参加,就教育、医疗等话题与顺德区相关职能部门展开交流。

  佛山日报讯见习记者丘媚记者阳桦通讯员何一文、梁桐报道:南海区“企业暖春行动”座谈会昨日举行,区内重要商(协)会会长及企业代表齐聚一堂,围绕企业生产经营中的难题展开热议。市委常委、南海区委书记黄志豪强调,南海将大力推动供给侧结构性改革,优化营商环境,成就企业家梦想,助力本地民营经济和实体经济发展。

  14日,黄志豪深入华兴玻璃、爱信精机、群志光电和伟业铝厂走访调研。同日,市政协副主席、南海区区长郑灿儒率队走访区内重点企业并召开座谈会,听取汽车、鞋业行业协会和部分企业的建议。

  外商企业成为顺德经济的重要组成部分。在外商投资推动下,顺德产生了汽车配件、新材料和珠宝首饰等超百亿产业。顺德区副区长招霞红介绍,外资企业产值占了顺德规模以上工业产值的32.7%;进出口方面,外资企业进出口占顺德进出口总额的58%。“可以看出,外资企业对顺德经济发展作出非常重要的贡献。”招霞红表示,举行新春座谈会目的就是聆听企业家心声,提升服务企业质量。

  “与广州相比,佛山现在还是价格洼地,企业要抓住、把握好人才引进、储备的窗口期。”面对一些企业提到的人才难招问题,孔海文表示,接下来禅城还将投入120亿元大力提升城市硬件设施和公共服务能力,提高人才承载力,为企业提供人才支持。

优化营商环境 助力民营经济